BAE Systems раскритиковала российский боевой робот «Уран-9»

Британский оборонный гигант BAE Systems выпустил отчет, посвященный наземным беспилотным и автономным боевым системам. На документ обратил внимание военный аналитик Abraxas Spa в своем аккаунте в Twitter.

Источник изображения: topwar.ru

Компания BAE Systems, являющаяся одним из крупнейших производителей оружия в мире, выпустила отчет, посвященный наземным роботизированным системам. Один из пунктов отчета был посвящен российской системе «Уран-9», которая была принята на вооружение в январе этого года.

Составители отчета раскритиковали робототехнический комплекс. По мнению представителей BAE Systems, «система имеет серьезные недостатки. В анализе российской беспилотной боевой системы подчеркивается, что она не способна выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий».

В документе отмечается, что боевой робот «Уран-9» ненадежен, тепловые и электрооптические датчики оказались неспособны обнаружить противника на расстоянии более 2 км. Системы наведения и вооружение, которым они управляли, были бесполезны во время движения, поскольку на «Уране-9» отсутствовала стабилизации, и когда были даны команды на открытия огня, были значительные задержки.

А чего ещё можно ожидать от конкурентов?

Часть критики основана на данных внутреннего доклада

Старший научный сотрудник ФГБУ Третьего центрального исследовательского института Министерства обороны России Андрей Анисимов сделал внутренний доклад на конференции в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге (согласно информации блога bmpd, она проходила с 3 по 6 апреля 2018 года).

В документе специалист подчеркнул, что система «Уран-9» фактически провалила испытания в Сирии.

Современные российские боевые беспилотные наземные транспортные средства не способны выполнять поставленные задачи при ведении классических видов боевых действий.

— приводит отчет слова специалиста.

Одним из основных недостатков ученый тогда назвал малый радиус действия системы (300-500 метров). Кроме того, контроль над машиной был неоднократно утерян (более полутора десятков раз на время, превышающее минуту). По мнению Анисимова, пройдет еще десять-пятнадцать лет, прежде чем наземные роботы, построенные в Российской Федерации, будут готовы к таким сложным задачам.

Комплекс «Уран-9» предназначен для ведения дистанционной разведки и обеспечения огневой поддержки. Комплекс состоит из двух роботов – один занимается разведкой, другой – боевой. Кроме того, в состав комплекса «Уран-9» транспортировочный тягач и мобильный пункт управления.

СПРАВКА

Вес роботизированной системы огневой поддержки составляет около 7 тонн, мощность двигателя – 190 лошадиных сил. Согласно данным производителя, система может преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. В качестве вооружения используется автоматическая 30-мм пушка, спаренная с пулеметом калибра 7,62 миллиметра и 4-мя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Робот может обнаруживать цели в автоматическом режиме, однако открывать огонь по ним может только по команде.

Роботы-разведчики и огневые средства вооружены 30-мм автоматической пушкой 2А72 с коаксиальным пулеметом 7,62 и противотанковыми управляемыми ракетами Атака. Вооружение автомобиля может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

Источник изображения: topwar.ru

«Уран-9» оснащены системой предупреждения о лазерном излучении и оборудованием, предназначенным для обнаружения, идентификации и отслеживания целей.

В январе ИА Риа Новости сообщило, со ссылкой на генерального директора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, что «Уран-9» принят на вооружение.

Сейчас завершается производство первой серийной партии. Вообще, «Ураны» — это хороший научно-технический задел для дальнейших продуктов.

— цитирует слова Дмитриева РИА.

Также генеральный директор «Калашникова» отмечает, что по итогам участия машины в боевой операции в Сирии в комплекс вносятся доработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *